Dextrinas e Misturas
O que são dextrinas e misturas?
As dextrinas são carboidratos complexos, obtidos pela hidrólise parcial do amido de fontes como mandioca, milho e batata. A quebra da cadeia forma moléculas menores de glicose, que são mais estáveis e mais solúveis em água do que o amido nativo.
Além disso, este ingrediente conta com diferentes graus de dextrinação, o que gera variações nos níveis de solubilidade e coloração, que podem variar do branco até um caramelo escuro.
Já as misturas são compostas por diferentes tipos de dextrina, facilitando sua aplicação, pois podem ser utilizadas em diversas linhas de produção. Os dois formatos possuem uma grande versatilidade para as indústrias, sejam elas alimentícias ou industriais.
Quando pensamos na indústria de alimentos, as dextrinas podem ser utilizadas como espessantes, aglutinantes, além da secagem de aromas. Já no caso das indústrias não-alimentícias, elas estão presentes na adesivagem vegetal, mercados de rotulagem, cerâmicos, refratários, embalagens, mineração e muito mais.
Para que serve a dextrina?
A dextrina é um ingrediente que pode ser aplicado em vários segmentos industriais. Seu uso mais conhecido é no ramo alimentício, em que atua como espessante e estabilizante em diversos tipos de produtos.
Com solubilidade a frio, pode ser empregado na produção de alimentos como molhos, sopas, massas, pães, chocolates e laticínios, sem alterar a textura e sabor original dos produtos, mas aprimorando suas propriedades.
Também pode ser empregada em embutidos cárneos, produtos fritos, além de ajudar na preservação de aromas. Já as misturas de dextrinas são ideais para eliminar o processo de escaldo, enquanto confere expansão e corpo para os alimentos.

Benefícios das dextrinas e misturas Lorenz
A Lorenz é especialista na produção de maltodextrinas no Brasil há mais de 100 anos. Nossa capacidade de produção supera 280 mil toneladas ao ano, nas 4 unidades industriais. Confira os principais benefícios em utilizar nossos produtos:
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Somos especialistas no desenvolvimento de ingredientes para a indústria, com uma ampla linha de ingredientes, que podem ser aplicados em diversos segmentos. Você pode consultar nossa equipe e entender qual é a melhor solução para seu negócio.
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A Lorenz conta com mais de 1.200 produtores de mandioca parceiros que entregam sua produção diretamente para nossas unidades. Isso permite o monitoramento constante da qualidade da matéria-prima, além de agilizar o processo produtivo.
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Nossas unidades fabris trabalham de forma incansável para garantir a produção da maltodextrina para os clientes. Assim, garantimos o suprimento dos pedidos, com a máxima qualidade e rapidez.
Perguntas frequentes sobre dextrinas e misturas
As dextrinas são naturais?
Sim, as dextrinas são obtidas a partir de fontes vegetais, como milho, mandioca e batata. Isso as torna produtos seguros para o consumo, desde que sejam respeitadas as quantidades ideais para cada tipo de produto.
Dextrina emagrece?
Por ser um carboidrato, a dextrina não contribui diretamente para o emagrecimento, mas é uma ótima fonte de energia para o organismo. Apesar disso, se consumida em excesso, pode levar ao ganho de peso.
A dextrina é um suplemento de fibras?
Apenas alguns tipos de dextrina, como a resistente e a alfa-dextrina, podem ser considerados como suplementos de fibras alimentares. Nestes casos, as moléculas chegam intactas ao intestino grosso, atuando como prebiótico para o organismo.
Nem toda dextrina possui essa propriedade, por isso é recomendado pesquisar bem antes de empregar o ingrediente em qualquer alimento ou dieta.
Qual a diferença entre dextrina e maltodextrina?
Os dois ingredientes são derivados dos amidos nativos, mas a dextrina é obtida pela hidrólise ácida, com níveis variados de solubilidade em água e índice glicêmico mais baixo, com absorção mais lenta pelo organismo.
Por outro lado, a maltodextrina é gerada pela hidrólise enzimática do amido, com alto índice glicêmico, conferindo energia mais rapidamente ao corpo. Por isso, é muito utilizada como pré-treino de atletas, além de ser rapidamente digerida, pois sua cadeia molecular é menor.
Qual é a estrutura molecular da dextrina?
A dextrina pode ser representada, de forma generalista, pela fórmula da glicose (C₆H₁₀O₅)N, em que “N” representa a quantidade de unidades de glicose presentes na molécula. De modo geral, as cadeias de dextrina são de comprimento variável, mas com baixo peso molecular.