Amido Pré-Gelatinizado
O que são amidos pré-gelatinizados?
O amido pré-gelatinizado é um tipo de amido nativo ou modificado que passou por um processo de pré-cozimento e secagem, que rompe as ligações de hidrogênio, formando moléculas mais porosas.
Na prática, estes ingredientes possuem a capacidade de absorção de água a frio, diferentemente dos demais amidos. Assim, proporcionam viscosidade e estabilidade aos produtos onde são aplicados, sem a necessidade de cozimento ou altas temperaturas.
Esse processo gera mais praticidade nas linhas de produção, além de manter as características dos produtos, como sabor, odor, textura e cor. Ainda, é muito útil na fabricação de pré-misturas, pois elimina por completo a necessidade do escaldo no momento do preparo.
Os amidos pré-gelatinizados podem ser obtidos exclusivamente via física, sem modificações químicas – para aplicações específicas como produtos clean label – ou pelo processo de modificação química para processos onde se deseja maior resistência e estabilidade.
Qual a função do amido pré-gelatinizado?
O amido pré-gelatinizado é muito utilizado na indústria, pois oferece estabilidade para diversos tipos de produtos, além de ser empregado como emulsificante, texturizante e gelificante instantâneo.
Isso porque sua estrutura permite a rápida absorção de água, mesmo em processos a frio, otimizando a linha de produção, com economia de tempo e recursos. Além disso, é um ingrediente versátil, com aplicação em vários segmentos, facilitando o uso no dia a dia.

Benefícios dos Amidos Pré-Gelatinizados Lorenz
A Lorenz é especialista na produção de maltodextrinas no Brasil há mais de 100 anos. Nossa capacidade de produção supera 280 mil toneladas ao ano, nas 4 unidades industriais. Confira os principais benefícios em utilizar nossos produtos:
Soluções customizadas
Somos especialistas no desenvolvimento de ingredientes para a indústria, com uma ampla linha de ingredientes, que podem ser aplicados em diversos segmentos. Você pode consultar nossa equipe e entender qual é a melhor solução para seu negócio.
Profissionais capacitados para atender suas necessidades
Nosso time está em constante evolução e pronto para oferecer o melhor atendimento, mapeando as necessidades da sua empresa e como solucioná-las de forma eficiente e rápida.
Garantia de qualidade e desempenho
A Lorenz conta com mais de 1.200 produtores de mandioca parceiros que entregam sua produção diretamente para nossas unidades. Isso permite o monitoramento constante da qualidade da matéria-prima, além de agilizar o processo produtivo.
Garantia de entrega contínua
Nossas unidades fabris trabalham de forma incansável para garantir a produção da maltodextrina para os clientes. Assim, garantimos o suprimento dos pedidos, com a máxima qualidade e rapidez.
Perguntas frequentes sobre amido pré-gelatinizado
O amido pré-gelatinizado contém glúten?
Não, o amido pré-gelatinizado não contém glúten, pois é extraído de fontes livres desta proteína, como é o caso do milho, batata e mandioca. É o caso dos produtos da Lorenz, que são glúten-free e livres de alérgenos.
O amido pré-gelatinizado é seguro para o consumo?
Sim, o amido pré-gelatinizado é amplamente empregado na indústria, pois é seguro para o consumo humano, desde que seu processo de fabricação seja realizado dentro de rígidos padrões de qualidade.
Sempre é importante confirmar a procedência e as certificações dos ingredientes, que, no caso da Lorenz, são devidamente aprovados pelos órgãos competentes.
O amido pré-gelatinizado tem alguma restrição de uso?
De modo geral, o amido pré-gelatinizado é indicado para diversas aplicações, sem restrições, mas em alguns casos, como na indústria farmacêutica, é preciso estar atento à quantidade máxima indicada, para manter a eficácia do medicamento.
Qual a diferença entre amido comum e amido pré gelatinizado?
O amido comum é aquele que não passou por nenhum processo físico-químico para transformação das suas propriedades.
Embora versátil, não se dissolve facilmente em água fria, nem forma estruturas em gel, o que pode limitar ou encarecer a utilização em certos processos.
Já o amido pré-gelatinizado foi cozido, depois seco e moído, o que confere mais estabilidade em algumas aplicações, além de poder ser empregado em processos sem aquecimento.