Maltodextrina

O que é maltodextrina e para que serve?

A maltodextrina é um carboidrato obtido pela hidrólise parcial do amido. Pode ser extraída tanto da fécula de mandioca quanto do amido de milho, batata, ervilha e amido ceroso. É apresentada como um pó branco, que conta com diferentes faixas de dextrose equivalente.

Na prática, isso influencia diretamente nas suas características e propriedades físico-químicas, como dulçor, viscosidade e solubilidade. Por conta disso, a maltodextrina é um ingrediente muito versátil, com aplicações em diversas áreas da indústria, em especial a alimentícia.

Na linha de produção, é muito utilizada para a criação de alimentos com menos açúcares e gorduras, sem a perda de sabor ou textura, ideal para produtos light. Também pode ser aplicada em processos de encapsulamento e veículos em aromas e fragrâncias.

Outras aplicações ainda são suplementos alimentares, bebidas lácteas em pó, sorvetes, molhos e várias outras aplicações. Sua capacidade de atuar como espessante permite o uso em diversas linhas de alimentos.

Maltodextrina

 

Benefícios da maltodextrina Lorenz

A Lorenz é especialista na produção de maltodextrinas no Brasil há mais de 100 anos. Nossa capacidade de produção supera 280 mil toneladas ao ano, nas 4 unidades industriais. Confira os principais benefícios em utilizar nossos produtos:


Soluções customizadas

Somos especialistas no desenvolvimento de ingredientes para a indústria, com uma ampla linha de ingredientes, que podem ser aplicados em diversos segmentos. Você pode consultar nossa equipe e entender qual é a melhor solução para seu negócio.


Profissionais capacitados para atender suas necessidades

Nosso time está em constante evolução e pronto para oferecer o melhor atendimento, mapeando as necessidades da sua empresa e como solucioná-las de forma eficiente e rápida. 


Garantia de qualidade e desempenho

A Lorenz conta com mais de 1.200 produtores de mandioca parceiros que entregam sua produção diretamente para nossas unidades. Isso permite o monitoramento constante da qualidade da matéria-prima, além de agilizar o processo produtivo.


Garantia de entrega contínua

Nossas unidades fabris trabalham de forma incansável para garantir a produção da maltodextrina para os clientes. Assim, garantimos o suprimento dos pedidos, com a máxima qualidade e rapidez.

 

 

Como consumir a maltodextrina?

Na indústria, a maltodextrina é aplicada na linha de produção, junto com os demais ingredientes e insumos.

Mas, por ser uma fonte de energia, muitas pessoas consomem a maltodextrina como suplemento energético para treinos. Neste caso, é preciso diluir o pó em água, sucos ou vitaminas, observando a concentração do produto.

 

 

Perguntas frequentes sobre maltodextrina

Maltodextrina engorda?

Por se tratar de um tipo de açúcar, a maltodextrina pode engordar, se consumida em grandes quantidades.

Como suplemento alimentar, é indicado que um nutricionista ou outro profissional aponte a quantidade ideal para cada pessoa, a depender da sua necessidade.

Para aplicação na indústria alimentícia, cada empresa precisa avaliar quanto do ingrediente para não elevar o valor calórico do produto.


Quem pode consumir maltodextrina?

Atletas e pessoas que praticam atividades físicas de alta intensidade se beneficiam da maltodextrina. Da mesma forma, idosos ou quem não consegue ingerir calorias suficientes na dieta também podem consumi-la.

Por outro lado, pessoas com diabete, gestantes, crianças ou com resistência à insulina devem consumir o produto apenas com orientação médica.


A maltodextrina é boa para a saúde?

Sim, é possível considerar a maltodextrina como boa para a saúde, pelo fornecimento de energia ao organismo.

Apesar disso, seu consumo deve ser moderado, para evitar problemas de saúde, por conta de possíveis picos glicêmicos.


Qual a diferença entre açúcar e maltodextrina?

A maltodextrina é um tipo de açúcar, mas diferentemente da sacarose, que é o açúcar refinado, possui rápida absorção e é menos doce. Isso evita que os alimentos tenham seu gosto alterado por sua adição na fórmula.


Existe maltodextrina sem glúten ou lactose?

A maltodextrina não possui lactose, pois é um produto de origem vegetal, mas pode ser empregada em alimentos que contenham essa proteína.

Por outro lado, a maltodextrina pode ser extraída do trigo, que contém glúten, mas durante o processo produtivo, a proteína é destruída, sendo segura para consumo para celíacos.

A Lorenz utiliza matérias-primas livres de glúten e nossos produtos também são livres de alérgenos.


Qual a validade média das maltodextrinas Lorenz?

A maltodextrina da Lorenz tem validade de 12 meses após a fabricação.


Posso usar maltodextrina em receitas caseiras?

A maltodextrina pode ser utilizada em receitas caseiras, mas não é comum sua aplicação nesses casos.

Fora do ambiente industrial, o uso mais comum para o carboidrato é como suplemento energético, para prática de atividades esportivas.

Aplicações

Indústria alimentícia

A maltodextrina possui grande versatilidade para as indústrias de alimentos e bebidas, atuando como substitutos de gorduras e açúcar, suplementos alimentares, bebidas lácteas em pó e sorvetes.

Indústria de alimentos light e diet

A produção de alimentos light e diet se beneficiam da maltodextrina, já que ela pode substituir açúcares e gorduras, sem alterar a textura e sabor dos produtos.

Indústria cosmética

Por sua propriedade estabilizante e espessante, a maltodextrina pode ser empregada em cosméticos, oferecendo uma textura agradável em cremes e loções. Também possui capacidade de formação de gel, ideal para produtos que demandam essa apresentação.

Indústria farmacêutica

A maltodextrina também é utilizada na produção de fármacos, seja como excipiente de vitaminas e medicamentos ou na fabricação de comprimidos. Ainda pode ser empregada em nutrição enteral ou parenteral, por fornecer energia e tratar a desidratação.

Fale com um de nossos <span>Especialistas</span>

Fale com um de nossos Especialistas

Nome

Telefone

E-mail

Motivo do contato

Mensagem

Conheça os demais ingredientes Lorenz