Maltodextrina
O que é maltodextrina e para que serve?
A maltodextrina é um carboidrato obtido pela hidrólise parcial do amido. Pode ser extraída tanto da fécula de mandioca quanto do amido de milho, batata, ervilha e amido ceroso. É apresentada como um pó branco, que conta com diferentes faixas de dextrose equivalente.
Na prática, isso influencia diretamente nas suas características e propriedades físico-químicas, como dulçor, viscosidade e solubilidade. Por conta disso, a maltodextrina é um ingrediente muito versátil, com aplicações em diversas áreas da indústria, em especial a alimentícia.
Na linha de produção, é muito utilizada para a criação de alimentos com menos açúcares e gorduras, sem a perda de sabor ou textura, ideal para produtos light. Também pode ser aplicada em processos de encapsulamento e veículos em aromas e fragrâncias.
Outras aplicações ainda são suplementos alimentares, bebidas lácteas em pó, sorvetes, molhos e várias outras aplicações. Sua capacidade de atuar como espessante permite o uso em diversas linhas de alimentos.

Benefícios da maltodextrina Lorenz
A Lorenz é especialista na produção de maltodextrinas no Brasil há mais de 100 anos. Nossa capacidade de produção supera 280 mil toneladas ao ano, nas 4 unidades industriais. Confira os principais benefícios em utilizar nossos produtos:
Soluções customizadas
Somos especialistas no desenvolvimento de ingredientes para a indústria, com uma ampla linha de ingredientes, que podem ser aplicados em diversos segmentos. Você pode consultar nossa equipe e entender qual é a melhor solução para seu negócio.
Profissionais capacitados para atender suas necessidades
Nosso time está em constante evolução e pronto para oferecer o melhor atendimento, mapeando as necessidades da sua empresa e como solucioná-las de forma eficiente e rápida.
Garantia de qualidade e desempenho
A Lorenz conta com mais de 1.200 produtores de mandioca parceiros que entregam sua produção diretamente para nossas unidades. Isso permite o monitoramento constante da qualidade da matéria-prima, além de agilizar o processo produtivo.
Garantia de entrega contínua
Nossas unidades fabris trabalham de forma incansável para garantir a produção da maltodextrina para os clientes. Assim, garantimos o suprimento dos pedidos, com a máxima qualidade e rapidez.
Como consumir a maltodextrina?
Na indústria, a maltodextrina é aplicada na linha de produção, junto com os demais ingredientes e insumos.
Mas, por ser uma fonte de energia, muitas pessoas consomem a maltodextrina como suplemento energético para treinos. Neste caso, é preciso diluir o pó em água, sucos ou vitaminas, observando a concentração do produto.
Perguntas frequentes sobre maltodextrina
Maltodextrina engorda?
Por se tratar de um tipo de açúcar, a maltodextrina pode engordar, se consumida em grandes quantidades.
Como suplemento alimentar, é indicado que um nutricionista ou outro profissional aponte a quantidade ideal para cada pessoa, a depender da sua necessidade.
Para aplicação na indústria alimentícia, cada empresa precisa avaliar quanto do ingrediente para não elevar o valor calórico do produto.
Quem pode consumir maltodextrina?
Atletas e pessoas que praticam atividades físicas de alta intensidade se beneficiam da maltodextrina. Da mesma forma, idosos ou quem não consegue ingerir calorias suficientes na dieta também podem consumi-la.
Por outro lado, pessoas com diabete, gestantes, crianças ou com resistência à insulina devem consumir o produto apenas com orientação médica.
A maltodextrina é boa para a saúde?
Sim, é possível considerar a maltodextrina como boa para a saúde, pelo fornecimento de energia ao organismo.
Apesar disso, seu consumo deve ser moderado, para evitar problemas de saúde, por conta de possíveis picos glicêmicos.
Qual a diferença entre açúcar e maltodextrina?
A maltodextrina é um tipo de açúcar, mas diferentemente da sacarose, que é o açúcar refinado, possui rápida absorção e é menos doce. Isso evita que os alimentos tenham seu gosto alterado por sua adição na fórmula.
Existe maltodextrina sem glúten ou lactose?
A maltodextrina não possui lactose, pois é um produto de origem vegetal, mas pode ser empregada em alimentos que contenham essa proteína.
Por outro lado, a maltodextrina pode ser extraída do trigo, que contém glúten, mas durante o processo produtivo, a proteína é destruída, sendo segura para consumo para celíacos.
A Lorenz utiliza matérias-primas livres de glúten e nossos produtos também são livres de alérgenos.
Qual a validade média das maltodextrinas Lorenz?
A maltodextrina da Lorenz tem validade de 12 meses após a fabricação.
Posso usar maltodextrina em receitas caseiras?
A maltodextrina pode ser utilizada em receitas caseiras, mas não é comum sua aplicação nesses casos.
Fora do ambiente industrial, o uso mais comum para o carboidrato é como suplemento energético, para prática de atividades esportivas.