Amido modificado faz mal? Conheça efeitos no organismo

Amido modificado faz mal? Conheça efeitos no organismo

O amido modificado é um ingrediente comum nas linhas de produção em diversas indústrias, por ser versátil, fácil de aplicar e potencializar as propriedades dos itens onde é inserido.

Apesar disso, muitos consumidores não conhecem este tipo de amido e ficam em dúvida sobre sua utilidade nos produtos, em especial alimentos. Para esclarecer o assunto, neste artigo vamos explicar em detalhes se o amido modificado faz mal, quais são seus efeitos no organismo e onde ele pode ser encontrado. Acompanhe até o final!


O que é amido modificado?

O amido modificado é derivado do amido nativo, ingrediente extraído diretamente de vegetais como batata, milho e mandioca. Em sua forma original, o amido possui determinadas características, sendo muito utilizado pela indústria em geral.

Porém, em alguns casos, o ingrediente não atende às demandas por suas limitações naturais. Surgiu assim o amido modificado, em que o amido passa por alterações em sua estrutura molecular com processos físicos, químicos ou enzimáticos, para modificar ou potencializar suas propriedades.

Cada processo de transformação gera um tipo diferente de amido modificado, com características únicas, indicado para determinadas aplicações. Para entender melhor onde e como utilizar o ingrediente, consulte um especialista, que dará todas as orientações.

 

Para que serve o amido modificado?

Como comentamos, o amido modificado é um ingrediente muito versátil, com aplicação em diversos segmentos da indústria. É comumente empregado como estabilizante em alimentos, ajudando a manter a textura e consistência de diversos produtos.

Por suas características ajustadas, também é mais resistente a variações de temperatura e acidez. Assim, os alimentos que passam por processos com essas características tendem a manter sua textura, sabor e estabilidade.

Muitos amidos modificados formam camadas de gel que impedem o ressecamento dos alimentos após o resfriamento. Desta forma, permanecem macios por mais tempo.

Outra vantagem do ingrediente é a redução da retrogradação e da sinérese, que é a separação das fases líquidas e sólidas nos alimentos, tornando-os mais atrativos visualmente, mesmo após a produção e transporte.

Mas o amido modificado é utilizado em outros segmentos, como indústria de papéis, por conferir maior resistência aos produtos; e farmacêutica, contribuindo para o encapsulamento e liberação controlada de fármacos.


Onde é utilizado o amido modificado?

Como existem diversos tipos de amidos modificados, a depender do tipo de modificação realizada na molécula, suas aplicações também são variadas. Destacamos algumas aplicações em especial:

  • Molhos e sobremesas: o amido modificado age como espessante dos produtos, contribuindo para uma textura mais agradável dos alimentos.
  • Produtos congelados: o ingrediente aumenta a resistência aos ciclos de congelamento e descongelamento, mantendo a qualidade e sabor dos alimentos.
  • Pães, bolos e massas: o amido modificado ajuda a manter a estabilidade e textura dos produtos, deixando-os fofinhos por mais tempo.
  • Produção de papéis e adesivos: neste caso, o amido modificado aumenta a resistência mecânica dos papéis, melhorando sua qualidade. Além disso, permite a produção de adesivos com melhor capacidade de impressão.
  • Redutor de filtrado: na indústria petrolífera, o ingrediente é empregado nos fluidos para redução de filtrado, que é utilizado na extração em poços.
  • Produção têxtil: suas características permitem minimizar a formação de energia eletrostática em tecidos, além de melhorar a abrasividade e capacidade de impressão.

 

O amido modificado faz mal?

O amido modificado é considerado seguro para consumo, desde que seja produzido com alto padrão de qualidade e as quantidades estabelecidas pelos órgãos competentes sejam seguidas.

Desta forma, o aditivo não faz mal ao organismo, mas é necessário cuidar com a porção ingerida, já que normalmente é aplicado em produtos ultraprocessados, cujo consumo deve ser limitado sempre que possível.

Para as indústrias, apenas os amidos aprovados para consumo humano devem ser incorporados à linha de produção de alimentos, evitando que o processo de modificação do amido (em especial com o uso de aditivos químicos) possa causar problemas de saúde aos consumidores.

Para algumas poucas pessoas, o amido modificado pode causar reações adversas, principalmente se forem alérgicas à fonte do amido, como o milho, batata e mandioca.


O que o amido causa no organismo?

O amido, essencialmente, é um tipo de carboidrato, ou seja, uma fonte de energia para o corpo. Ao ser digerido, é quebrado em moléculas menores, como a glicose, fornecendo energia para o organismo.

Além disso, o amido pode elevar o nível glicêmico, se for liberado rapidamente na corrente sanguínea. O excesso de glicose no sangue pode levar ao surgimento de diabete tipo 2 e aumento de peso.

Por isso, a recomendação é consumir alimentos ricos em amido com moderação, junto a uma dieta equilibrada.


Qual a diferença entre amido de milho e amido modificado?

O amido de milho é extraído diretamente do vegetal, sendo apenas processado para ficar no formato que conhecemos, como um pó branco e sem sabor. É facilmente encontrado na indústria e também na culinária caseira, pela facilidade em espessar receitas, como cremes, sobremesas e sopas.

Já o amido modificado pode ser obtido do milho, mas também de outras fontes, como batata e mandioca. Neste caso, o ingrediente passa por processos que alteram suas características, suprindo lacunas que a versão nativa não consegue atender.

A depender da modificação realizada, existem vários tipos de amidos modificados, como os hidrolisados, oxidados, acetilados, catiônicos, hidroxipropilados, entre outros. Cada um possui propriedades que os tornam mais recomendáveis para certas aplicações.


Qual amido é mais saudável?

Os tipos de amidos mais comuns no mercado são de mandioca, batata e milho. Cada um possui características distintas, de acordo com o vegetal de origem. Para determinar qual é o amido mais saudável, é preciso considerar alguns fatores sobre os ingredientes.

Tópicos como a quantidade de fibras e nutrientes são fundamentais para determinar o ingrediente mais saudável. Sabendo disso, podemos destacar que o amido de mandioca e de batata são as melhores escolhas, se comparado à opção de milho.

Isso porque o amido de mandioca possui maior quantidade de fibras resistentes, que são digeridas mais lentamente pelo organismo, diminuindo o pico glicêmico. Já o amido de milho passa por mais etapas de processamento, reduzindo outras características nutricionais.


Conclusão

O amido modificado é um ingrediente essencial para a indústria alimentícia, pois contribui com propriedades importantes para os produtos, como estabilidade, textura e resistência ao calor ou acidez.

Estar atento à experiência sensorial que os consumidores terão com os alimentos é essencial para que produtos sejam aceitos pelo público e consumidos em maior quantidade. 

Para isso, é preciso investir em ingredientes que contribuam para essa sensação positiva, sem alterar gosto ou textura, além de não encarecer a produção e aumentar o tempo de prateleira dos alimentos.

Busque por alternativas saudáveis com fornecedores de confiança, entendendo de forma ampla como aplicar ingredientes como o amido modificado na sua linha de produção.

A Lorenz é especialista na produção de amidos diversos, pensando sempre em atender às necessidades de cada tipo de indústria. Oferecemos todas as linhas de amidos citadas neste artigo, para que você tenha mais opções de escolhas, de acordo com sua necessidade.

Agora que você já conhece mais sobre nossos produtos, entre em contato conosco e solicite uma amostra para usar na sua empresa.