Amido de milho modificado: o que é, como é feito e onde usar

O amido de milho modificado é um ingrediente muito utilizado na indústria, por ser versátil e se adequar a diversos tipos de processos produtivos, em especial no ramo alimentício. Considerado seguro para consumo, ele oferece maior estabilidade e textura para os produtos, sem alterar seu sabor.
Confira neste artigo mais detalhes sobre a utilização do amido modificado, quando empregar o ingrediente, a diferença para o amido nativo e como o produto é fabricado. Acompanhe até o final e transforme a sua linha de produção!
O que é o amido de milho modificado?
O amido de milho modificado é um ingrediente derivado do amido de milho comum (ou amido nativo). Para isso, ele passa por processos físicos, químicos ou enzimáticos que alteram sua estrutura molecular, conferindo outras características ao produto.
De acordo com o tipo de modificação, as cadeias de amido podem ser quebradas em tamanhos menores, o que facilita sua solubilidade em água (um ponto importante para a indústria), além de conferir maior resistência a variações de temperatura.
Como também podem ter sua cadeia alterada de formas diferentes, estes amidos podem adquirir algumas características de resistência a processos que o amido comum não possui.
Desta forma, o amido modificado possui diferentes propriedades se comparado com o amido comum. Por isso, sua aplicação na indústria é muito vantajosa, por facilitar diversos processos, sem alterar a qualidade dos alimentos e produtos fabricados com ele.
Para que serve o amido de milho modificado?
Como veremos logo mais, o amido de milho modificado pode ser utilizado em diversos segmentos industriais, e é encontrado com muita frequência na indústria alimentícia. Isso porque o produto ajuda a melhorar diversas propriedades dos alimentos.
A textura, estabilidade e vida útil são algumas características beneficiadas com a aplicação do amido modificado, mesmo em condições adversas, pois o produto é mais resistente a altas ou baixas temperaturas do que sua versão nativa.
Além disso, este amido possui maior capacidade de formar estruturas em gel, o que ajuda a espessar e emulsionar vários alimentos, como molhos, cremes, sobremesas, sopas e produtos congelados.
Isso permite que os produtos tenham aquela consistência perfeita, sem ter o gosto alterado. Essa maior propriedade de gelificação permite a aplicação do amido de milho modificado em vários alimentos mesmo a frio, eliminando a necessidade de escaldo na produção.
Assim, você tem mais economia de tempo e recursos, como eletricidade, para a indústria, sem afetar a qualidade. Mas seu uso não se restringe ao campo alimentício, sendo muito utilizado como redutor de filtrado na indústria petrolífera e como adesivo vegetal para embalagens diversas.
Qual a diferença entre amido de milho e amido modificado?
O amido de milho nativo é extraído diretamente do milho, de forma natural, sem passar por processos que alterem sua estrutura molecular. Com isso, possui algumas limitações na hora de ser aplicado, pois não é facilmente solúvel e pode ser instável em alguns preparos.
Dependendo da aplicação, o amido de milho precisa ser dissolvido antes da aplicação, mas precisa de aquecimento para chegar a textura e aparência desejadas. Se houver mudanças bruscas de temperatura pode endurecer e ressecar, alterando a textura do produto em que for aplicado.
Ainda assim, é muito utilizado na indústria alimentícia e também na culinária caseira, sendo facilmente encontrado no mercado para consumo, pois facilita o atingimento da consistência ideal em molhos, cremes, sopas etc.
Já o amido de milho modificado é um derivado, obtido a partir da versão nativa do amido, que passa por processos que modificam sua estrutura molecular. Na prática, isso confere diferentes propriedades para o ingrediente, que pode ser aplicado com mais facilidade na linha de produção.
Cada forma de modificar o amido pode gerar diferentes propriedades para a nova versão, por isso é importante entender qual seria a melhor aplicação para cada tipo de amido modificado.
Onde usar o amido de milho modificado?
O amido de milho modificado pode ser empregado em vários tipos de produtos, a depender da característica desejada. Confira as principais formas de utilização pela indústria e suas vantagens para estes segmentos.
Indústria alimentícia
Como já comentamos, este ramo é um dos mais beneficiados pelo amido modificado, pois confere maior estabilidade e consistência para produtos variados, de molhos a doce de leite, passando por alimentos lácteos e sopas.
Além disso, também é empregado na panificação e em massas diversas, já que proporciona mais textura e estabilidade, tornando a degustação mais satisfatória.
Por fim, pode ser utilizado em alimentos que passam por ciclos de congelamento e aquecimento, evitando a sinérese dos produtos, que é a separação da fase líquida e sólida. Este processo pode gerar uma aparência desagradável, além de alterar as características do alimento.
Indústria de embalagens e adesivos
O amido de milho modificado pode ser empregado na produção de embalagens de papel, conferindo maior resistência à pressão mecânica, aumentando a qualidade dos produtos.
Já na produção de adesivos vegetais, o amido melhora a capacidade de impressão e atua na colagem de sacos, tubos e tubetes. A principal vantagem é que o amido é atóxico, podendo ser utilizado em uma ampla linha de produtos, mesmo aqueles que têm contato com alimentos.
Indústria petrolífera
Para realizar a extração de petróleo e gases, é necessário perfurar as rochas e, neste processo, são empregados fluidos de perfuração e pastas de cimento.
Esses produtos ajudam a controlar a perda de fluidos para as rochas, formando uma fina camada de reboco nos locais em que a broca é utilizada. Assim, é possível realizar uma extração controlada, com maior resistência à variação de temperatura e pressão, normal nas condições dos poços.
Além disso, esses fluidos de perfuração mantêm a estabilidade do poço e reduzem os custos da operação, pois menos produto é perdido no processo, com maior aproveitamento da operação.
Como é feito o amido de milho modificado?
Após a extração natural do amido de milho, alguns processos podem ser empregados sobre este ingrediente para modificá-lo. É o caso da aplicação de enzimas que ajudam a quebrar as moléculas de amido em partículas menores, o que torna o produto mais resistente a certas condições.
Já a modificação química envolve o uso de outras substâncias, como peróxido de hidrogênio, hipoclorito de sódio, ácidos, bases, etc. A ação desses reagentes pode causar oxidação, hidrólise, acetilação, entre outros processos. Isso altera as propriedades do amido, conferindo novas características.
Embora sejam utilizados químicos para modificação dos amidos, o processo passa pela retirada de todos os químicos residuais, sendo que o produto final não possui resquícios de químicos, e atende a todas as legislações de segurança alimentar, tanto a nível nacional quanto mundial.
Por fim, existe a modificação física, em que o amido passa por processos térmicos e/ou físicos, alterando sua estrutura, mas sem o uso de produtos químicos. Ainda assim, suas propriedades são alteradas, em especial com o aumento da resistência ao calor.
Desta forma, os amidos podem ser empregados em produtos que passem por grandes variações de temperatura, sem terem suas características afetadas, como sabor, textura e estabilidade.
Conclusão
O amido de milho modificado traz muita versatilidade para a indústria, que pode empregá-lo em diversas situações que demandem maior resistência, consistência e estabilidade. Ele é uma alternativa às aplicações em que o amido nativo não consegue atingir a qualidade esperada.
Por sua origem vegetal, este ingrediente é seguro para consumo, devendo apenas ser respeitada a quantidade estabelecida pelos órgãos competentes para cada caso. Embora seja natural, o consumo excessivo pode gerar prejuízos à saúde dos consumidores.
Para as indústrias, é essencial buscar por fornecedores que produzam o amido de milho modificado com processos rigorosos, garantindo qualidade máxima para esse ingrediente. É o caso da Lorenz, que fabrica outras soluções que atendem às necessidades de vários segmentos industriais.
A Lorenz é especialista na produção de amidos diversos, pensando sempre na qualidade dos produtos, para cada tipo de aplicação. Agora que você já conhece mais sobre o amido de milho modificado, entre em contato conosco e solicite uma amostra para usar na sua empresa.