Amido de batata modificado: para que serve e onde é usado

Amido de batata modificado: para que serve e onde é usado

O amido de batata também é conhecido como fécula de batata e é um ingrediente muito utilizado na culinária caseira e na indústria, por ser versátil, funcional e contar com benefícios nutricionais.

Apesar de suas diversas propriedades, é possível potencializá-las ao utilizar o amido de batata modificado e superar algumas limitações da versão nativa. 

Neste artigo, vamos entender em detalhes o que é o amido de batata modificado, onde usar este ingrediente, suas aplicações na indústria e os benefícios de empregá-lo na sua linha de produção. Acompanhe até o final!


O que é o amido de batata modificado?

O amido de batata modificado é um ingrediente obtido do amido de batata nativo, que passa por processos físicos, químicos ou enzimáticos, para alterar as propriedades do produto, ampliando as formas de aplicação na indústria.

Durante esses processos, a estrutura molecular do amido é modificada, permitindo que o produto seja mais estável e cristalino, além de aumentar a capacidade de espessamento, quando aplicado em determinados alimentos.

Apesar disso, seu uso não se restringe à indústria alimentícia, mas o segmento de papéis e embalagens também se beneficiam das propriedades do amido de batata modificado, assim como a indústria farmacêutica.


Para que serve o amido de batata modificado?

O amido de batata modificado é muito utilizado como espessante e estabilizante, além de contar com uma ótima propriedade gelificante. Na prática, isso permite que alimentos ganhem uma textura mais agradável e sejam mais resistentes a mudanças de temperatura e acidez.

Isso é extremamente útil para produtos que passam por processos térmicos, como UHT, ou de congelamento. A mudança de temperatura nos alimentos, sem o uso do amido de batata modificado, pode alterar a textura e sabor das comidas, causando ressecamento, quebra e sinérese (separação da fase sólida e líquida).

Em outros segmentos industriais, o amido também pode ser empregado como espessante, como no caso do mercado têxtil e de papel, gerando a textura ideal para a produção das mercadorias. 

Além disso, este ingrediente permite a formação de filmes e géis, que são essenciais para a produção de itens mais resistentes e ecológicos, com decomposição facilitada e menos agressiva ao meio ambiente.


Onde o amido de batata modificado é usado?

Como já comentamos, o amido de batata modificado é muito versátil e é utilizado em vários segmentos de mercado. Separamos alguns dos principais em que o ingrediente pode ser aplicado:


Indústria alimentícia

É uma das aplicações mais comuns, sendo utilizado como espessante e estabilizante para alimentos como molhos, sopas, cremes e massas e cremes instantâneos. 

O amido de batata modificado oferece maior resistência à variação de temperatura e pH, mantendo a textura e sabor dos alimentos, sem prejudicar a experiência do consumidor. É uma forma mais fácil para a indústria garantir a qualidade dos produtos.


Indústria farmacêutica

Por sua capacidade estabilizante, o amido de batata modificado pode ser empregado na produção de biomembranas e curativos mais eficientes, além da liberação controlada de fármacos em certos tipos de remédios.

Se o ingrediente tiver passado por modificações físicas apenas, poderá ser uma opção mais segura e sustentável, facilitando o consumo e aplicação em mais pacientes, que podem ter alergia ou reações a aditivos químicos usados em outros processos de alteração do amido.


Indústria de papel e adesivo

O amido de batata modificado pode também ser utilizado na produção de embalagens e adesivos, pois serve como agente colante e espessante, oferecendo mais resistência mecânica aos papéis.

A impressão nesses produtos também é facilitada com o uso do amido, além de ser uma solução mais ecológica, com decomposição mais rápida, ideal para embalagens biodegradáveis, sem a contaminação da natureza e sem perder a qualidade do material.


O amido de batata modificado é seguro para o consumo?

Sim, o amido de batata modificado é considerado seguro para consumo humano, desde que as quantidades estabelecidas pelos órgãos competentes sejam respeitadas. 

Todos os amidos fabricados pela Lorenz seguem rigorosamente os processos e percentuais indicados em legislações para evitar quaisquer riscos à saúde dos consumidores.


Qual a diferença entre amido de batata e flocos de batata?

Embora os dois tenham origem no mesmo vegetal, sua aparência e aplicação são bem diferentes. O amido de batata é extraído por separação e purificação do amido. Assim, não contém nutrientes como proteínas ou fibras e o resultado é um pó branco, leve e sem sabor ou odor.

É ideal para dar cremosidade e a textura certa a diversos tipos de alimentos, como sopas e massas, sem alterar o sabor dos produtos.

Já os flocos de batata são produzidos a partir da batata inteira. Neste caso, o produto final possui aparência floculada e com uma absorção de água a frio bastante alta, com sabor característico e peculiar.

A vantagem é que o produto mantém as propriedades nutricionais da batata, como fibras e vitaminas, mas, quando aplicado, também confere o sabor do vegetal. Por isso, é indicado para dar corpo em produtos como sopas, cremes e purês que podem se beneficiar do gosto da batata.


Quais os benefícios do amido de batata modificado?

O amido de batata modificado é um ingrediente versátil, que pode otimizar o processo produtivo, além de melhorar as propriedades de diversos produtos. Alguns dos seus benefícios para a indústria são:

  • É livre de glúten: por ser obtido da batata, o ingrediente não contém glúten, podendo ser utilizado em produtos para pessoas celíacas ou intolerantes ao componente.
    Melhora a textura e estabilidade: em alimentos como sopas, molhos e cremes, a textura do produto é essencial para gerar uma boa experiência para o consumidor. O amido de batata permite produzir alimentos mais estáveis e resistentes a variações térmicas e de acidez.
    É uma solução versátil: o amido de batata modificado pode ser empregado em diversos tipos de produtos e segmentos industriais, sem aumentar os custos da empresa.
  • Possui ótimo custo-benefício: pelas características que o amido modificado confere aos produtos, o custo-benefício da sua aplicação é muito vantajoso, pois ajuda a melhorar sua qualidade, além de ajudar a otimizar a linha de produção.

 

Conclusão

O amido de batata modificado é uma alternativa interessante para a indústria, pois aprimora propriedades de produtos, em especial a textura e estabilidade de alimentos diversos. É um ingrediente fácil de aplicar na linha de produção e que traz diversos benefícios para a empresa.

Para aproveitar todos os seus benefícios no seu negócio, busque por fornecedores que produzam amidos com rigorosos padrões de qualidade, como é o caso da Lorenz. Nosso foco está no desenvolvimento de soluções especiais para o mercado, com mais praticidade e qualidade.

A Lorenz é especialista na produção de amidos diversos, pensando sempre em atender às necessidades de cada tipo de indústria. Agora que você já conhece mais sobre nossos produtos, entre em contato conosco e solicite uma amostra para usar na sua empresa.